воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Предсказание о Ираке.


Ирак. Вавилон.


В сердце утихло моем звучанье божественной песни,
И обратила мольбы я к Творцу, чтоб Он дал мне покоя.
Но Всемогущий опять вложил пророчество в душу
И возвестить повелел по всей земле это слово,
Дабы властителям стало известно, что будет в грядущем.
Первое, что наказал мне Господь Единый поведать, –
Сколько горьких напастей отмерил Он Вавилону
Карою за разграбленье великого Божьего храма.
Горе тебе, Вавилон и племя мужей Ассирийских!
Шум ужасный услышат родившие грешников земли,
Клич боевой принесет погибель внезапную людям,
Бог, моих песен владыка, сразит их могучим ударом.
Бог к тебе, Вавилон, сойдет из высей воздушных,
Спустится Он со святых небес на грешную землю.
Гнев Господень сулит сынам твоим вечную гибель.
Станешь тогда ты, как если б и не было вовсе на свете
Города никогда такого, наполнишься кровью,
Вспомнишь, как сам проливал кровь добрых и справедливых,
Что и доселе еще вопиют к высокому небу.
Песнь 3, 295-313.

Карою за разграбленье великого Божьего храма - в 586 до н.э. вавилоняне захватили Иерусалим и разрушили первый Храм. Царь Навуходоносор приказал вывезти все еврейские реликвии и драгоценные сосуды в Вавилон.

Горе тебе, Вавилон, златотронный и златообутый,
Древний царский чертог, один управляющий миром!
Тот, что некогда был великим и властным – ты больше,
Город, в горах золотых у вод Евфрата не ляжешь.
Но по земле распростершись в смятенье подземных ударов,
Лишь под властью Парфян всем миром потом овладеешь.
Попридержи свой язык, нечестивый потомок Халдеев!
Слов понапрасну не трать на то, как Персами править.
Песнь 5 (434-439).

По земле распростершись в смятенье подземных ударов - в «Откровении» Иоанна Богослова говорится, что Вавилон будет разрушен сильнейшим глобальным землетрясением: «Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось!
И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Такое великое!
И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его.
И всякий остров убежал, и гор не стало» (Откр. 16:17-20).

Упоминается о разрушении Вавилона и в других библейских источниках: «Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена. Шатается земля, как пьяный, и качается как колыбель, и беззаконие  тяготеет на ней…. И Вавилон, краса царства, гордость халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра…. Звёзды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своём, и луна не сияет светом своим…. И возгремит Господь величественным гласом своим, и явит тяготеющую мышцу свою в сильном гневе и в пламени поедающего огня, в буре и наводнении, и в каменном граде» (Исход).

Пророчество о Ниневии - древний город в Ассирии. Территория  Ирака.  В настоящее время сохранились лишь руины города - холмы Куюнджик и Тель-Неби-Юнус. Возможно, в следующем пророчестве речь идет о всей территории страны. В книге видений Наума Елкосеянина упоминается о наводнении, которое наступит во время ужасного землетрясения: «Господь долготерпелив и велик могуществом, и не оставляет без наказания; в вихре и в буре шествие Господа, облако - пыль от ног Его. Запретит Он морю, и оно высыхает, и все реки иссякают; вянет Васан и Кармил, и блекнет цвет на Ливане. Горы трясутся пред Ним, и холмы тают, и земля колеблется пред лицом Его, и вселенная и все живущие в ней. Пред негодованием Его кто устоит? И кто стерпит пламя гнева Его? Гнев Его разливается как огонь; скалы распадаются пред Ним. Благ Господь, убежище в день скорби, и знает надеющихся на Него. Но все потопляющим наводнением разрушит до основания Ниневию, и врагов Его постигнет мрак» (Наум 1,1:8).
Лишь под властью Парфян всем миром потом овладеешь – исходя из предсказаний других пророков, Ирак присоединится к альянсу мусульманских стран во главе с Ираном. В середине XXI века исламисты захватят Египет, Италию, Испанию, Венгрию, Чехию, Словакию, Польшу, часть Франции и Германии. Оккупация этих стран продлится до конца века.
Халдеи - семитские племена, жившие в 1-й половине 1-го тысячелетия до н. э. в Южной Месопотамии.

Ездра в своей книге подробно описывает бедствия, которые обрушатся на жителей Вавилона и страны Ближнего Востока: «Горе тебе, Вавилон и Асия (Азия), горе тебе, Египет и Сирия!
Препояшьтесь вретищем и власяницами, оплакивайте сыновей ваших, и болезнуйте, потому что приблизилась ваша погибель.
Содрогнулась земля и основания ее, море волнуется со дна, и волны его возмущаются и рыбы его от лица Господа и от величия силы Его. Ибо сильна Его десница, напрягающая лук, остры Его стрелы, пускаемые Им, не ослабеют, когда будут посылаемы до концов земли.
Вот, посылаются бедствия, и не возвратятся, доколе не придут на землю. Возгорается огонь, и не угаснет, доколе не попалит основания земли. Как стрела, пущенная сильным стрелком, не возвращается, так не возвратятся бедствия, которые будут посланы на землю. Горе мне, горе мне! Кто избавит меня в те дни? Начнутся болезни, - и многие восстенают; начнется голод, - и многие будут гибнуть; начнутся войны, - и начальствующими овладеет страх; начнутся бедствия, - и все вострепещут. Что мне делать тогда, когда придут бедствия? Вот, голод и язва, и скорбь и теснота посланы как бичи для исправления: но при всем этом люди не обратятся от беззаконий своих, и о бичах не всегда будут помнить.
Вот, на земле будет дешевизна во всем, и подумают, что настал мир; но тогда-то и постигнут землю бедствия - меч, голод и великое смятение. От голода погибнут очень многие жители земли, а прочие, которые перенесут голод, падут от меча. И трупы, как навоз, будут выбрасываемы, и некому будет оплакивать их, ибо земля опустеет, и города ее будут разрушены. Не останется никого, кто возделывал бы землю и сеял на ней. Дерева дадут плоды, и кто будет собирать их? Виноград созреет, и кто будет топтать его? Ибо повсюду будет великое запустение. Трудно будет человеку увидеть человека, или услышать голос его, ибо из жителей города останется не более десяти, и из поселян - человека два, которые скроются в густых рощах и расселинах скал.

Как в масличном саду остаются иногда на деревах три или четыре маслины, или в винограднике обобранном не досмотрят несколько гроздей те, которые внимательно обирают виноград: так в те дни останутся трое или четверо при обыске домов их с мечом. Земля останется в запустении, поля ее заглохнут, дороги ее, и все тропинки ее зарастут терном, потому что некому будет ходить по ним. Плакать будут девицы, не имея женихов; плакать будут жены, не имея мужей; плакать будут дочери их, не имея помощи. Женихов их убьют на войне, и мужья их погибнут от голода. Слушайте это, и вразумляйтесь, рабы Господни! (2 Кн. Ездры, 16:1,2, 12-36).

Комментариев нет :

Отправить комментарий